
Ралли-кросс представляет собой комбинацию из худших условий эксплуатации мотора – много коротких (~ 5 мин) заездов при максимальных оборотах (у меня это 9,200-9,500), высокой температуре (температура мотора 100’-110') , и в условиях общих высоких нагрузок на мотор (широкие колеса 17-го радиуса, сближенные числа КПП).

Режим частых коротких поездок вырабатывает убийственные для образования микро-коррозий двигателя кислоты. Если двигатель работает не достаточно долго, чтобы испарить водяной пар, то он остается. Двигатель остывает, водяной пар создает конденсат, и появляются молекулы воды в двигателе. Вода смешивается с серой в масле и частично сожженном топливе и создается очень коррозионный химический коктейль. Чтобы бороться с этим, в гражданские масла добавляют диспергирующие добавки для борьбы с коррозией.
Но, при использовании обычно масла, диспергаторы конкуририруют с добавками противостоящими износу и защите от трения. Наш мотор на топливе ТОРНАДО С102 выдает 231 л.с., объем 1,6л, без наддува, и эксплуатация происходит при экстремальном давлении, когда уже нет сдвигов масляной пленки как таковой, а работа идет на уровне молекулярной смазки.

Мы вскрыли мотор, который отработал настройку на дороге, потом на стенде, 3 полных дня тренировок, и два гоночных дня. По моторо-часам – это примерно 5 гонок.
К сожалению, система охлаждения не справлялась и мотор эксплуатировался при очень высокой температуре, (мы уже поменяли масляный и жидкостной радиаторы). Температура охлаждающей жидкости была в пределах 100-111 градусов, температура масла – 115’-128’.
Даже при такой высокой температуре защитная молекулярная пленка сохранилась, прихватов по поршням и цилиндрам нет. Масло не потеряло свою вязкостную характеристику.

Выпускной и впускной клапаны остались чистыми, также как и камера сгорания осталась чистой от смол. Выпускные клапаны, конечно темные, а вот впускные – прямо как новые! К сожалению, фотографии не сделали.
Телеметрия показала, что даже при такой температуре мотор держал обороты в районе 9,200. Никаких прихватов, нет наволакивания алюминия на чугун, на стенках цилиндров, или на вкладышах.