Масло Астра Робот ТОТЕК в спорте.

Сообщение
Автор
Елисеева
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: апр 2016
Автомобиль: VW Polo
Город: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Масло Астра Робот ТОТЕК в спорте.

#1 Сообщение Елисеева » 16 май 2016, 18:49

Гоночные двигатели стоят много денег, поэтому мы стараемся менять масло часто и очень придирчиво изучаем, что мы туда льем.
Изображение


Ралли-кросс представляет собой комбинацию из худших условий эксплуатации мотора – много коротких (~ 5 мин) заездов при максимальных оборотах (у меня это 9,200-9,500), высокой температуре (температура мотора 100’-110') , и в условиях общих высоких нагрузок на мотор (широкие колеса 17-го радиуса, сближенные числа КПП).
Изображение

Режим частых коротких поездок вырабатывает убийственные для образования микро-коррозий двигателя кислоты. Если двигатель работает не достаточно долго, чтобы испарить водяной пар, то он остается. Двигатель остывает, водяной пар создает конденсат, и появляются молекулы воды в двигателе. Вода смешивается с серой в масле и частично сожженном топливе и создается очень коррозионный химический коктейль. Чтобы бороться с этим, в гражданские масла добавляют диспергирующие добавки для борьбы с коррозией.

Но, при использовании обычно масла, диспергаторы конкуририруют с добавками противостоящими износу и защите от трения. Наш мотор на топливе ТОРНАДО С102 выдает 231 л.с., объем 1,6л, без наддува, и эксплуатация происходит при экстремальном давлении, когда уже нет сдвигов масляной пленки как таковой, а работа идет на уровне молекулярной смазки.

Изображение
Мы вскрыли мотор, который отработал настройку на дороге, потом на стенде, 3 полных дня тренировок, и два гоночных дня. По моторо-часам – это примерно 5 гонок.

К сожалению, система охлаждения не справлялась и мотор эксплуатировался при очень высокой температуре, (мы уже поменяли масляный и жидкостной радиаторы). Температура охлаждающей жидкости была в пределах 100-111 градусов, температура масла – 115’-128’.

Даже при такой высокой температуре защитная молекулярная пленка сохранилась, прихватов по поршням и цилиндрам нет. Масло не потеряло свою вязкостную характеристику.
Изображение

Выпускной и впускной клапаны остались чистыми, также как и камера сгорания осталась чистой от смол. Выпускные клапаны, конечно темные, а вот впускные – прямо как новые! К сожалению, фотографии не сделали.

Телеметрия показала, что даже при такой температуре мотор держал обороты в районе 9,200. Никаких прихватов, нет наволакивания алюминия на чугун, на стенках цилиндров, или на вкладышах.

Елисеева
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: апр 2016
Автомобиль: VW Polo
Город: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Масло Астра Робот ТОТЕК в спорте.

#2 Сообщение Елисеева » 18 май 2016, 10:45

Ссылка на эту же статью в бортжурнале автомобиля на Драйве:
https://www.drive2.ru/l/9947597/

Аватара пользователя
Брыкин М.А.
Администратор
Администратор
Сообщения: 416
Зарегистрирован: янв 2011
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 39 раз

Масло Астра Робот ТОТЕК в спорте.

#3 Сообщение Брыкин М.А. » 21 май 2016, 14:56

Краткие пояснения от производителя смазочного материала - синтетического композитного моторного масла ТОТЕК Астра Робот HR 5W40, использованного в картере мотора работающего в гоночном автомобиле Татьяны Елисеевой. В качестве горючего использовано спортивное топливо ТОТЕК Торнадо RF C-102 это топливо даёт самый мощный метательный импульс среди известных мировых брэндов. При его разработке была использована теория метательного импульса для снарядов в артилерии, теория горения и взрыва, и теоретическая механика описывающая работу кривошипно - шатунного механизма ДВС. Поршень можно сравнить в известном приближении с снарядом в стволе пушки. Только снаряд этот намертво прикреплён к шатуну и коленчатому валу. Совмещение всех этих условий - мощного импульса приложенного к поршню в нужной фазе его движения открывает большие перспективы спортсмену на пути к победе.
Масло обеспечивает необходимый уровень защиты двигателя при всех описанных условиях перегрузок. Спортивные перегрузки прекрасно демонстрирую возможности масла. И в обычной дорожной жизни оно способно обеспечить гражданскому мотору длительную жизнь!

Елисеева
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: апр 2016
Автомобиль: VW Polo
Город: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Масло Астра Робот ТОТЕК в спорте.

#4 Сообщение Елисеева » 25 май 2016, 13:10

Михаил Алексеевич, спасибо. Я вставлю Ваш комментарий к себе на страницу и в статью.

YaKvasura
Завсегдатый
Завсегдатый
Сообщения: 10
Зарегистрирован: мар 2013
Автомобиль: L200
Город: Moscow

Масло Астра Робот ТОТЕК в спорте.

#5 Сообщение YaKvasura » 09 сен 2016, 22:24



Вернуться в «Спортивные мероприятия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей